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ロプロプの手の内腹の内。
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《※今日は鬼ちゃんが書いてくれた文章です》

さてさて、早くもまたやっちゃいました♪
正しいゴハンの会第2弾☆★☆
本日のテーマは…
『春の筍づくし』
でした☆+';*.

おしながきは…
☆+';*.
筍の炊き込みごはん
筍の卵とじ
三つ葉のおひたし
卵とワカメの味噌汁

緑茶&甘味
+';*.☆
でした♪

筍は、実家からわたしのおばあちゃんが送ってくれたものを使用☆★☆
本日のメンバーは総勢4人☆なにげに一人増員しました♪♪♪筍の下処理からやって、おまけに話しながら作ったので、全部完成するのに2時間くらいかかって、みんなかなりおなかぺこぺこ!

頂きますしてしばらく無言でたべました…☆(笑)
やっぱり手作りのご飯って、食べたあとの余韻がちがう☆+';*.
コンビニごはんじゃこんな幸せな気分にはなれないもん!!

旬のおいしいものたちを、じっくり丁寧に、素材を生かしていただく+';*.
それが正しいゴハンの会のテーマかな?
勝手に考えたけど(笑)
でもでも、いいゴハンは、食べた人を幸せにしてくれるってのは自信持っていえる☆

次回のお題は…
『揚げ物マスター☆』旬の素材の天麩羅や、クリームコロッケに挑戦する予定です☆


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今日は突発的に第一回正しいゴハンの会を開催!!

鬼丸料理長を先生に迎え、まりこ助手・伊代助手というメンバーの3人。初めてなので後輩を誘えない小心っぷりが表れていますね。

第一回 正しいゴハンの会 おしながき
 
 ・ブリ大根
 ・茄子の味噌汁
 ・冷ややっこ
 + 鬼ちゃん監修のトマトサラダ(寮の新歓から頂戴)


鬼ちゃんのおばあちゃん仕込みの正しい作り方を教わりました。
目からウロコの教えが満載です。必見!

・霜降りをする
 魚の臭みを消すために、切り身にたっぷり塩を擦り込んで、
 お湯をかけて臭みを吸い取った塩を流す。
・大根を切る
 皮剥きはケチらず、厚めに剥く!
 苦味が皮付近に多いため、薄けりゃいいと思っていたら大間違  
 い・・・!
・大根に隠し包丁を入れる
 火の通りをよくするために、十字に3分の2くらいまで
 切込みを入れる。
・砂糖はザラメ糖を使う。
 和食にはザラメ糖☆コクと照りが違います。
・しょうゆは「母ゆずり」
 鬼丸先生のふるさと、鹿児島からお取り寄せ。
・味付けは、
 ザラメ:しょうゆ:みりん
  1 : 1  : 1 
  を守れば失敗無し!!

普段はシャイなロプっ子も、ナイナイの岡○ばりに
「おいすぃー!!」と、叫ぶ始末。

アラから取ったブリのよく効いたダシと、
甘めの濃い口しょうゆ・「母ゆずり」とのハーモニーが絶品!

「魚の臭みの苦手な私でもおいしく食べられました。」/K村さん
        
「ほんと美味しかったよねー。でも、ほとんどど鬼ちゃんが作ってくれたなあ・・・」/M田さん


〔次回予告〕
 次の正しいゴハンの会は・・・
 「春の筍づくし」
      です!

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