ロプロプの手の内腹の内。
カレンダー
カテゴリー
フリーエリア
最新TB
プロフィール
HN:
mary
性別:
非公開
ブログ内検索
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
《※今日は鬼ちゃんが書いてくれた文章です》
さてさて、早くもまたやっちゃいました♪
正しいゴハンの会第2弾☆★☆
本日のテーマは…
『春の筍づくし』
でした☆+';*.
おしながきは…
☆+';*.
筍の炊き込みごはん
筍の卵とじ
三つ葉のおひたし
卵とワカメの味噌汁
緑茶&甘味
+';*.☆
でした♪
筍は、実家からわたしのおばあちゃんが送ってくれたものを使用☆★☆
本日のメンバーは総勢4人☆なにげに一人増員しました♪♪♪筍の下処理からやって、おまけに話しながら作ったので、全部完成するのに2時間くらいかかって、みんなかなりおなかぺこぺこ!
頂きますしてしばらく無言でたべました…☆(笑)
やっぱり手作りのご飯って、食べたあとの余韻がちがう☆+';*.
コンビニごはんじゃこんな幸せな気分にはなれないもん!!
旬のおいしいものたちを、じっくり丁寧に、素材を生かしていただく+';*.
それが正しいゴハンの会のテーマかな?
勝手に考えたけど(笑)
でもでも、いいゴハンは、食べた人を幸せにしてくれるってのは自信持っていえる☆
次回のお題は…
『揚げ物マスター☆』旬の素材の天麩羅や、クリームコロッケに挑戦する予定です☆
さてさて、早くもまたやっちゃいました♪
正しいゴハンの会第2弾☆★☆
本日のテーマは…
『春の筍づくし』
でした☆+';*.
おしながきは…
☆+';*.
筍の炊き込みごはん
筍の卵とじ
三つ葉のおひたし
卵とワカメの味噌汁
緑茶&甘味
+';*.☆
でした♪
筍は、実家からわたしのおばあちゃんが送ってくれたものを使用☆★☆
本日のメンバーは総勢4人☆なにげに一人増員しました♪♪♪筍の下処理からやって、おまけに話しながら作ったので、全部完成するのに2時間くらいかかって、みんなかなりおなかぺこぺこ!
頂きますしてしばらく無言でたべました…☆(笑)
やっぱり手作りのご飯って、食べたあとの余韻がちがう☆+';*.
コンビニごはんじゃこんな幸せな気分にはなれないもん!!
旬のおいしいものたちを、じっくり丁寧に、素材を生かしていただく+';*.
それが正しいゴハンの会のテーマかな?
勝手に考えたけど(笑)
でもでも、いいゴハンは、食べた人を幸せにしてくれるってのは自信持っていえる☆
次回のお題は…
『揚げ物マスター☆』旬の素材の天麩羅や、クリームコロッケに挑戦する予定です☆
PR
今日は突発的に第一回正しいゴハンの会を開催!!
鬼丸料理長を先生に迎え、まりこ助手・伊代助手というメンバーの3人。初めてなので後輩を誘えない小心っぷりが表れていますね。
第一回 正しいゴハンの会 おしながき
・ブリ大根
・茄子の味噌汁
・冷ややっこ
+ 鬼ちゃん監修のトマトサラダ(寮の新歓から頂戴)
鬼ちゃんのおばあちゃん仕込みの正しい作り方を教わりました。
目からウロコの教えが満載です。必見!
・霜降りをする
魚の臭みを消すために、切り身にたっぷり塩を擦り込んで、
お湯をかけて臭みを吸い取った塩を流す。
・大根を切る
皮剥きはケチらず、厚めに剥く!
苦味が皮付近に多いため、薄けりゃいいと思っていたら大間違
い・・・!
・大根に隠し包丁を入れる
火の通りをよくするために、十字に3分の2くらいまで
切込みを入れる。
・砂糖はザラメ糖を使う。
和食にはザラメ糖☆コクと照りが違います。
・しょうゆは「母ゆずり」
鬼丸先生のふるさと、鹿児島からお取り寄せ。
・味付けは、
ザラメ:しょうゆ:みりん
1 : 1 : 1
を守れば失敗無し!!
普段はシャイなロプっ子も、ナイナイの岡○ばりに
「おいすぃー!!」と、叫ぶ始末。
アラから取ったブリのよく効いたダシと、
甘めの濃い口しょうゆ・「母ゆずり」とのハーモニーが絶品!
「魚の臭みの苦手な私でもおいしく食べられました。」/K村さん
「ほんと美味しかったよねー。でも、ほとんどど鬼ちゃんが作ってくれたなあ・・・」/M田さん

〔次回予告〕
次の正しいゴハンの会は・・・
「春の筍づくし」
です!
鬼丸料理長を先生に迎え、まりこ助手・伊代助手というメンバーの3人。初めてなので後輩を誘えない小心っぷりが表れていますね。
第一回 正しいゴハンの会 おしながき
・ブリ大根
・茄子の味噌汁
・冷ややっこ
+ 鬼ちゃん監修のトマトサラダ(寮の新歓から頂戴)
鬼ちゃんのおばあちゃん仕込みの正しい作り方を教わりました。
目からウロコの教えが満載です。必見!
・霜降りをする
魚の臭みを消すために、切り身にたっぷり塩を擦り込んで、
お湯をかけて臭みを吸い取った塩を流す。
・大根を切る
皮剥きはケチらず、厚めに剥く!
苦味が皮付近に多いため、薄けりゃいいと思っていたら大間違
い・・・!
・大根に隠し包丁を入れる
火の通りをよくするために、十字に3分の2くらいまで
切込みを入れる。
・砂糖はザラメ糖を使う。
和食にはザラメ糖☆コクと照りが違います。
・しょうゆは「母ゆずり」
鬼丸先生のふるさと、鹿児島からお取り寄せ。
・味付けは、
ザラメ:しょうゆ:みりん
1 : 1 : 1
を守れば失敗無し!!
普段はシャイなロプっ子も、ナイナイの岡○ばりに
「おいすぃー!!」と、叫ぶ始末。
アラから取ったブリのよく効いたダシと、
甘めの濃い口しょうゆ・「母ゆずり」とのハーモニーが絶品!
「魚の臭みの苦手な私でもおいしく食べられました。」/K村さん
「ほんと美味しかったよねー。でも、ほとんどど鬼ちゃんが作ってくれたなあ・・・」/M田さん
〔次回予告〕
次の正しいゴハンの会は・・・
「春の筍づくし」
です!